Москва и область

info@okna-bez-zabot.ru

7 (495) 774-16-12

Есть вопросы? Звоните!

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Какой срок службы (эксплуатации) и гарантийный срок на окна ПВХ?

Срок, в течение которого изделие способно сохранять свои эксплуатационные качества, подтвержденные лабораторными испытаниями, выражается в условных годах эксплуатации (срок службы или срок эксплуатации). Другими словами, этот показатель называют «Долговечность» оконных и балконных дверных блоков из поливинилхлоридных профилей.

Срок службы (эксплуатации) определяется производителем. В том случае, если оконное изделие изготовлено по ГОСТу:

  • для белых профилей - не менее 40 условных лет эксплуатации, для цветных - не менее 20 условных лет;
  • на стеклопакеты - не менее 20 условных лет эксплуатации;
  • на уплотняющие прокладки – не менее 10 условных лет эксплуатации.


Число условных лет эксплуатации не может рассматриваться как гарантийный срок продукции, а является ориентировочной характеристикой, подтверждающей экономическую целесообразность применения изделий в строительстве.

По ГОСТ 30674-99 и ГОСТ 23166-99 гарантийный срок службы оконных и дверных блоков должен составлять не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем.
Именно в течение гарантийного срока покупатель может обратиться за устранением выявленных недостатков! При условии соблюдения правил эксплуатации, а также области применения.

Многие предприятия-изготовители реализуют оконные изделия через дилеров (продавцов). Поэтому зачастую установкой и обслуживанием окон занимается непосредственно продавец. В договоре с покупателем продавец прописывает на изделия гарантийный срок, в течение которого обязуется устранять обнаруженные недостатки качества товара, выявленные в процессе его эксплуатации по целевому назначению и возникшие по вине производителя.

К недостаткам товара можно отнести: нарушение герметичности конструкции; деформация оконного профиля; неправильная работа фурнитуры; изменение цвета пластика; неприятный запах от окна; неудовлетворительная теплоизоляция; нарушения звукоизоляции оконной конструкции.

Надо отметить, что ГОСТы имеют рекомендательный характер и описывают стандарты на отдельные комплектующие, либо для пластиковых окон в целом и на монтажные работы. Действие стандартов в Российской Федерации основывается на принципе добровольного применения – это касается как соблюдения всех требований прописанных в ГОСТах, либо отдельно взятых разделов конкретных ГОСТ.

Подробные сведения из нормативных документов в виде сводной таблицы:

Жесткое регулирование стандартов ведется только в отношении вопросов, относящихся к снижению уровня безопасности жизни и здоровья. Говоря простыми словами, фирма может по своему усмотрению руководствоваться гарантийными сроками, прописанными ГОСТами, или нет. Поэтому главным является срок гарантии, указанный в договоре с продавцом, и согласно закону о "О защите прав потребителей" такой срок должен составлять не менее двух лет. В том случае, если договором не определены гарантийные сроки на изделия, то на основании закона N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования по выявленным недостаткам товара могут быть предъявлены покупателем в пределах двух лет.

Если покупатель приобретает пластиковые окна с установкой, то помимо гарантийных обязательств на оконные конструкции, в договоре отдельно прописываются гарантийные сроки на монтажные работы - этот срок может отличаться у разных дилеров и по закону «О защите прав потребителя» должен составлять не менее 2-х лет с момента установки.

Некоторыми компаниями в условия договора может включаться дополнительное бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого периода времени после установки – к примеру, выполнение сезонной регулировки фурнитуры и смазки. Порядок и сроки оказания бесплатного сервисного обслуживания определяется условиями договора с продавцом.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Наши контакты

Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д. 29А

(м. Молодежная, м.Славянский бульвар, м. Кунцевская)


+7 (495) 774-16-12

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00


info@okna-bez-zabot.ru

© 2001-2021 Компания «Окна без Забот»

Материалы сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой

Карта сайта

Присоединяйтесь к нам: